Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на рост и состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Пищеблоки детского сада оснащены современным технологическим оборудованием. Состав и площади пищеблоков позволяют соблюдать поточность технологического процесса приготовления пищи. Питание воспитанников организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: соблюдается режим питания, выполняются натуральные нормы питания, проводится витаминизация третьего блюда. Основные принципы организации питания:

    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
    • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
    • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
    • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. При организации питания детей и составления примерного десятидневного меню старшая медсестра руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. Для организации питьевого режима используется охлажденная кипяченая вода.

Ответственность за организацию питания, заполнение необходимой документации на пищеблоке, составление меню и выполнению натуральных норм питания возлагается на медицинскую сестру и заведующего МБДОУ №14. Для хранения продуктов используются складские помещения (для хранения продуктов и овощной), соответствующие требованиям санитарных правил: на все продукты питания имеются сертификаты, качественные удостоверения, на мешках с крупами – ярлыки. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной и морозильной камерах. Соблюдается товарное соседство продуктов. Сыпучие продукты хранятся в своей таре на стеллажах в закрытых емкостях. Ведется журнал бракеража скоропортящихся продуктов (строго соблюдаются сроки их реализации) и журнал бракеража готовой продукции. Бракераж готовой продукции, проводится специально созданной комиссией. В МБДОУ №14 установлено 5-и разовое питание детей. МБДОУ №14 обеспечивает воспитанникам гарантированное сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по утвержденным нормам. Заведующий МБДОУ №14 утверждает меню-требование на каждый день. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд, закладка продуктов питания, соблюдение правил кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд, контроль вкусовых качеств пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдение сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, завхоза и заведующего. Анализ соблюдения норм основных продуктов отражается в накопительной ведомости за каждые 10 дней пребывания. Накопительная ведомость ведется медсестрой. В МБДОУ №14 качество приготовленных блюд тщательно контролируется. По результатам проверки делаются записи в бракеражном журнале. Контроль питания медсестра начинает с момента составления меню и продолжает на всех этапах приготовления пищи. Он проводится ежедневно и включает:

    • Анализ питания на физиологическую полноценность при составлении меню-раскладки;
    • Контроль качества продуктов, поступающих в МБДОУ №14;
    • Контроль соблюдения норм вложения продуктов и выхода блюд;
    • Контроль технологии приготовления и качества приготовляемой пищи.

Сведения о пищевой ценности рационов питания доводится до законных представителей воспитанников путем вывешивания меню для родителей. Дети регулярно получают в течение года свежие фрукты, овощи, соки, проводится витаминизация 3го блюда витамином С. Целенаправленно отслеживается поступление и расход финансирования, учет детодней и стоимость питания на 1 ребенка в день.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie